ホーム > 普通職業訓練 > コンピュータ制御科

コンピュータ制御科

電子機械を組み立てる興味から,電気通信設備・工事の現場へ

電気・電子の基礎からマイコン応用の制御機器に関するソフトウェアとハードウェアの技術を学び,制御プログラムの開発や,電気・電子機器の組立・保守,電気工事等に関する知識・技術を修得します。コンピュータの知識がなくても,ワード・エクセルの基本操作を学ぶところから始め,豊富な実習を重ねるうちに,ロボット制御やプログラム作成,Web作成,サーバ構築などもできるようになり資格取得も魅力です。

実習風景

回路組立基本実習

産業ロボットや信号機,自動ドアなどにも用いられるシーケンス制御の基本を学び,電磁リレーを用いた有接点シーケンスの他,PLCによる無接点シーケンス制御を学び,技能検定電気機器組立シーケンス制御3級の取得を目指します。

ロボット製作実習

ロボット製作実習では,二足歩行ロボットを教材に各種センサやマイコンの使い方・プログラミング等を学びます。また,卒業製作では2年間の集大成として,電気・電子,ネットワーク,マイコンの知識をフル活用し,板金・組立て・回路設計・プログラミングのすべての工程を自ら行い,設定した課題に取り組みます。

実習室

工作基本実習では半田こて,ユニバーサル基盤を用い電子機器を組み立てる工作の実習です。半田付けの練習,テスターの使い方から始まり,PICマイコンを用いたLEDの点灯やモーター制御を行うための基板作成を行います。最終的には,センサーを用いたライントレースカーの作成を行います。

学院での様子

実習室の様子 実習室の様子 実習室の様子 実習室の様子 実習室の様子 卒業制作(スマホ連携災害支援ロボット) 卒業制作(モーションキャプチャ分身ロボット) 卒業制作(実演の様子)

在校生からのメッセージ

学院生 本図 充章 茨城県立土浦湖北高等学校卒
コンピュータ制御科では、基礎を重点的に学び、応用しながら、実際の物に触れ、作成する事で理解力を高めることができます。それによって、新たな知識や技術を習得できるので、自分の持っている技能をさらに向上させることができます。また、この科では資格取得にチャレンジする機会が多く就職活動が有利になります。この学院での最終的な目標は、自分の希望する就職先へ就職することです。私は、自分が志望したソフトウェア開発の会社に内定が決まりました。私は普通科出身のため、この学院で学習することは、ほとんどが初めてでしたが、電気工事士、工事担任者、シーケンス制御技能検定の国家資格を取得する事が出来ました。ゼロからのスタートでも、努力と意欲があれば誰にでも取得が可能です。皆さんも、この学院で新しいことにチャレンジしてみてはいかかでしょうか。

取得可能な資格

在学中

• 工事担任者(DD1種,AI1種)
  • 第2種電気工事士