ホーム > 普通職業訓練 > IT技術科

IT技術科

就職を希望するアナタを応援します

仕事に対する熱意,コミュニケーション,一般教養から,情報処理に関する基礎的な技能,各種ビジネスソフトの操作及びWebデザインに関する技能,CADによる製図と設計における基礎的な知識・技能を身に付けることを目標としています。さらに,ものづくり実習をおこない,あらゆる就職の可能性を目指します。

実習風景

CAD製図実習

機械分野の基礎知識から図面作成(手描き製図・2D-CAD製図)に至るまでを幅広く学び,設計現場での設計補助やCADトレース業務に携わることができるような技術・技能を学びます。

コンピュータ実習室

ホームページ作成実習ではインターネットやホームページの仕組み,HTML言語を使ったホームページの作り方を学び,社内でのホームページ運営業務などに携わることができるような技術・技能を学びます。

学院での様子

コンピュータ実習室の様子 製図室の様子 教室の様子 プレゼンテーション実習 CAD実習 ものづくり実習(機械) ものづくり実習(制御) ものづくり実習(制御) ビジネスマナー

在校生からのメッセージ

墳崎 麗華 茨城県立江戸崎総合高等学校卒
 私は高校卒業後,約2年間一般企業で働いた後,公共職業安定所からの斡旋を受けて土浦産業技術専門学院に入学しました。卒業当初は特に進みたい道もなく,進学するにしても自分が将来目指したい明確な道が見えなかったため,何を学ぶべきか結論の出ないまま最終的に就職を選択しました。その職場も現在は退職し,私は新しい人生の岐路に立っています。実際に社会人を経験したことにより,以前よりも明確に将来のビジョンを思い浮かべることができるようになった今,この1年で私は過去の自分に胸を張れるような人間になるべく,少人数制でPCが1人1台割り当てられている抜群の環境のなかで,職種を問わず必須であるPCスキルに磨きをかけ,資格取得を目標に頑張っています。入学して1ヶ月,朝のラジオ体操にランニングと最初はとまどいもありましたが,すぐに慣れて今では張りのある学生生活を送っています。PCやCADに興味があり進路に迷っている方はIT技術科を選択肢に加えてはいかがでしょうか。

取得可能な資格

• ITパスポート試験
  • MOS検定(Word・Excel・Access)
  • Webクリエイター能力認定試験