ホーム > 普通職業訓練 > 機械技術科

機械技術科

ものづくりの興味から,汎用NC工作など機械加工の現場へ

機械加工に特化した訓練を行い,汎用・NC工作機械の操作,旋盤やマシニングセンタ等による各種工作加工,CAD/CAMなどのコンピュータを使用して の図面製作やプログラミング,ツーリングの決定や切削などを学びます。現場で求められる精密かつ効率の良い作業ができるように,ものづくりの基本姿勢と機 械や作業に関する知識と技術を2年間で身につけていきます。就職に有利となる様々な資格取得を目指します。

実習風景

NC応用工作実習(機械CAD/CAM実習)

CAD設計の基本知識や技術を習得し,二次元ではAuto CADソフト,三次元ではCATIAV5ソフトにより学習します。さらにCAM実習では,Master camソフトにより学習し,実際に設計した品物について加工まで行います。

機械工作実習

工作機械により,鉄やアルミニウムなどを加工します。実際に手で加工することにより,様々な条件による切り屑の違い,切削の順序, 加工精度など機械加工についての基本を学びます。さらに,設計製図や機械要素の講義等に出てくる各種の部品,装置類を製作する過程がより一層明確なものに なります。

学院での様子

フライス盤加工作業 フライス盤段取り作業 マシニングセンタ作業 3DCAD実習 NC応用加工実習 機械CAD/CAM実習 卒業制作 技能検定 就職支援セミナー

在校生からのメッセージ

水越 太一 茨城県立つくば工科高等学校卒
 機械技術科では汎用工作機械の操作から,CAD/CAMを用いたNC工作機械への応用まで,機械工作における総合的な技術を学びます。授業ではきちんとしたカリキュラムをもとに先生方の丁寧な指導のおかげで生徒一人一人がきちんと理解できるまで学ぶことができます。そのおかげで就職率が100%さらに企業に就職した後,円滑に仕事ができるようになり継続して続けることができます。
また,もうひとつの進路として,さらにスキルを磨きたい人には,関東能力開発大学校 応用課程 生産機械システム技術科に編入することもできます。私も編入を目指して日々努力しています。 クラス内の雰囲気も温かくとても楽しく,いつも笑いが絶えることがありません。 是非,機械技術科に見学に来てください。

取得可能な資格

在学中

• 技能士補(機械加工)
  • ガス溶接技能講習修了証